ローゼルジャム作り
2014年 10月 20日
ローゼルでジャムを作ります~今年は少ししか育てませんでした~
↑ この画像は数年前に撮ったものですが・・・これで“ローゼル”ご存知ない方もわかるかな?
可愛いピンクの花が咲いてるでしょう~花が咲き終えたら↓のように実がつきます~
実を摘んで計ったら600g
それをこんな風に・・・便利な器具も有るようですが、私の場合は手でコツコツと・・剥いでいきました~
↑この部分を風通しの良い所で自然乾燥してると、パックリ隙間が開いて、中の黒いタネを出す事ができます~去年、乾燥させてたら、何故かカビさせてしまった経験から・・毎日様子を見るのが賢明ですね~
来年育ててみようと思われる方には種が採れたら差し上げますよ~
aranrikitiro@yahoo.co.jp ← こちらにお届け先等お知らせくだされば(^_-)-☆
勿論、キッチンで体クネクネとか“かかと上げ下し”とか体を動かせながら~手は一生懸命動かしてローゼルの顎とか外していきます~
最初600gあったものも・・・タネ部分の芯をよけると 300gになりました
昨日今治の道の駅で買った“紅玉” 1個300g を一緒に加えて見る事に~
お砂糖はなるべく甘みを控えようと 300g のグラニュー糖を加えました~
お砂糖を加えたら、全体に廻るようにかき混ぜて・・・
ほうろう鍋でコトコトが良いのでしょうが、レンジでチン
こんな状態になりました~水は一滴も加えてませんが、汁がいっぱい~味見したら甘さ充分
少し予熱をとって、この後ミキサーにかけてなめらかにしたら、コトコト煮詰めていこうと思います~
最後仕上げたら、ヨーグルトにでもかけてみましょうか~その時に又アップしますね~
↑ この画像は数年前に撮ったものですが・・・これで“ローゼル”ご存知ない方もわかるかな?
可愛いピンクの花が咲いてるでしょう~花が咲き終えたら↓のように実がつきます~
実を摘んで計ったら600g
それをこんな風に・・・便利な器具も有るようですが、私の場合は手でコツコツと・・剥いでいきました~
↑この部分を風通しの良い所で自然乾燥してると、パックリ隙間が開いて、中の黒いタネを出す事ができます~去年、乾燥させてたら、何故かカビさせてしまった経験から・・毎日様子を見るのが賢明ですね~
来年育ててみようと思われる方には種が採れたら差し上げますよ~
aranrikitiro@yahoo.co.jp ← こちらにお届け先等お知らせくだされば(^_-)-☆
勿論、キッチンで体クネクネとか“かかと上げ下し”とか体を動かせながら~手は一生懸命動かしてローゼルの顎とか外していきます~
最初600gあったものも・・・タネ部分の芯をよけると 300gになりました
昨日今治の道の駅で買った“紅玉” 1個300g を一緒に加えて見る事に~
お砂糖はなるべく甘みを控えようと 300g のグラニュー糖を加えました~
お砂糖を加えたら、全体に廻るようにかき混ぜて・・・
ほうろう鍋でコトコトが良いのでしょうが、レンジでチン
こんな状態になりました~水は一滴も加えてませんが、汁がいっぱい~味見したら甘さ充分
少し予熱をとって、この後ミキサーにかけてなめらかにしたら、コトコト煮詰めていこうと思います~
最後仕上げたら、ヨーグルトにでもかけてみましょうか~その時に又アップしますね~
by WAGAMAMAW
| 2014-10-20 06:23
| ローゼル