ラッキョウ漬け
2015年 06月 09日
ラッキョウは畑に少しあるのですが・・・収穫するほどは無い・・・
買ってきました~土付きラッキョウを 去年も探して買いましたが、今日はスーパーに並んでました~
塩漬け洗いラッキョウ が売られてますが、土付きラッキョウで漬けないと、好みのらっきょうに仕上がりません~
手間ですが、チョキンチョキン・・・・ 綺麗に洗い薄皮をとり、熱湯をかけて10数える程したら湯を切り、しばらく水分蒸発させます
後は、市販の・・それも広島の“おたふくラッキョウ酢” を注ぐだけ 最後まで「カリカリラッキョウ」を食べる事が出来ますよ~
勝手口辺りで育ててるのですが、双葉を食べられてたので室内に入れてやりました~白キュウリですが
先日娘が家の「ポップベリー」を摘みにきたので、一緒にお手伝いして摘み取りました~
ラインで画像が送られてきたので・・ここでご紹介~
ポップベリーソースが上手くできたようで、ヨーグルトにかけて・・・美味しそうでしょう~♪
今日も一日雨なのかな?昨日の夜も激しい雨音を立ててましたが、まだ降り続いています
by WAGAMAMAW
| 2015-06-09 07:18