空芯菜 初収穫を使って~頂き物と~
2015年 08月 25日
今晩は~♪
北海道から届きました~(^_-)-☆ このは兄さんから・・・(^_-)-☆ 有難うございます~感謝です~♪
運賃のかかった高級野菜ですね~!! こころして頂くわ~
メインは “夕顔” 干瓢の素だそうですが、夕顔自体 食べた事なかったので興味ありますね~
それにしても、長くて立派~こんな形してるの? (^_^.) 冬瓜位の大きさかと思ってた~
立派な大根も・・・助かります~育ててないから~(^_^.)
これは ジャンボシシトウ だそうです~♪ 畑のししとう・・・1本育ててますが、未だに収穫できず・・
私のシシトウの何倍あるでしょうか?名前通りジャンボです~
ヤッター!! 袋にどっさり・・見えてないでしゅが(^_^.)
今年はカボチャが1個しかならなかったので、大事に飾ってますが、このは兄さんからも送って頂いたので、
やっとカボチャもお料理したいと思いますよ~(^_^.) このカボチャも見事ですね~
しかし、この夕顔の長さの為に箱を上手く作ったみたい・・(^_^.)
大根はスが入ると勿体ない・・・大きい方を先に使う事にしましたよ~
キッチンに立ってると、甘殿からご飯要らないコール え~一人分?まぁいいや
お米のとぎ汁で 大根を茹でて~いつもは厚めに切りますが、今日は私だけの為に上品に薄く・・いえ・・・火の通りが早く通るように 薄く切っておきました~形も整えてね~
片や、ピクルス野菜として 大根の拍子切り 白キュウリミニそのまま丸ごと 赤いピーマン畑よりの
コリンキーも畑からの オクラも畑からの 薄い塩水に漬けてて アッ茗荷も入れてたね~
茗荷が又美味しく漬かるのですよね~♪
大根は 天然鯛のアラを 昼間スーパーで見つけて買ってた 良い出汁が出ると思って・・・でも、結局これがメイン料理になっちゃう 買い物担当の甘殿が帰宅しないのだから(^_^.)
最後の火を止める少し前に ジャンボししとう 切り目を入れ加えて 出来上がり~
もう一品の器は 空芯菜の炒め物(ごま油、ニンニクの醤油漬け、ナンプラー、オイスターソース、日本酒)
珍しくご飯でしょう~ これ、お粥さんです~ 苦瓜とリンゴの其々微塵切りが入ってますよ~いくらリンゴで誤魔化そうとしても苦い 良薬は口に苦し(^_^.)笑
はい、お一人様の胃に優しいお食事です~ただいま朝夕と薬を飲んでます~胃のね~
大根は長くお米のとぎ汁でコトコト炊いてたので、美味しい出汁がしみて最高!!
ジャンボシシトウの美味しい事~♪ 彩も良くて最高~♪
タイの身は りきちゃんが欲しがるので、リキにも~
ピクルス液も沸騰させた後、冷まして 材料をいれて注ぎ込みました
この容器だと 酢5カップ 水3カップと1/2 キビ砂糖 500g ベイリーフ5,6枚 、シナモンスティック3本
クローブ8~10粒位 、粒コショウ 小さじ1位 我が家では唐辛子を入れません・・辛さの無いのが好きなんです~今胃痛の為 刺激の無いものを~(^_^.)
因みに、キビ砂糖って 北海道産なのですね~
あれ、キビ砂糖と思ってたら テンサイ糖だった~
わが家のキッチンには多種類のお砂糖が有りますよ~其々目的によって使い分けしてますが
なるべく体に良い物を摂るようにしてます~
遅くまで起きてるとお腹もすきます~ 冷やしてた“わらび餅” 勿論お茶が(画面の外で写ってない)あうので
お茶と~ そして、最近飲んでるヤクルトのこれ
体に入れる菌は時々替える方が良いと 聞いたので、1週交代位で他のにクルクル替えて飲んでます~
北海道から届きました~(^_-)-☆ このは兄さんから・・・(^_-)-☆ 有難うございます~感謝です~♪
運賃のかかった高級野菜ですね~!! こころして頂くわ~
メインは “夕顔” 干瓢の素だそうですが、夕顔自体 食べた事なかったので興味ありますね~
それにしても、長くて立派~こんな形してるの? (^_^.) 冬瓜位の大きさかと思ってた~
立派な大根も・・・助かります~育ててないから~(^_^.)
これは ジャンボシシトウ だそうです~♪ 畑のししとう・・・1本育ててますが、未だに収穫できず・・
私のシシトウの何倍あるでしょうか?名前通りジャンボです~
ヤッター!! 袋にどっさり・・見えてないでしゅが(^_^.)
今年はカボチャが1個しかならなかったので、大事に飾ってますが、このは兄さんからも送って頂いたので、
やっとカボチャもお料理したいと思いますよ~(^_^.) このカボチャも見事ですね~
しかし、この夕顔の長さの為に箱を上手く作ったみたい・・(^_^.)
大根はスが入ると勿体ない・・・大きい方を先に使う事にしましたよ~
キッチンに立ってると、甘殿からご飯要らないコール え~一人分?まぁいいや
お米のとぎ汁で 大根を茹でて~いつもは厚めに切りますが、今日は私だけの為に上品に薄く・・いえ・・・火の通りが早く通るように 薄く切っておきました~形も整えてね~
片や、ピクルス野菜として 大根の拍子切り 白キュウリミニそのまま丸ごと 赤いピーマン畑よりの
コリンキーも畑からの オクラも畑からの 薄い塩水に漬けてて アッ茗荷も入れてたね~
茗荷が又美味しく漬かるのですよね~♪
大根は 天然鯛のアラを 昼間スーパーで見つけて買ってた 良い出汁が出ると思って・・・でも、結局これがメイン料理になっちゃう 買い物担当の甘殿が帰宅しないのだから(^_^.)
最後の火を止める少し前に ジャンボししとう 切り目を入れ加えて 出来上がり~
もう一品の器は 空芯菜の炒め物(ごま油、ニンニクの醤油漬け、ナンプラー、オイスターソース、日本酒)
珍しくご飯でしょう~ これ、お粥さんです~ 苦瓜とリンゴの其々微塵切りが入ってますよ~いくらリンゴで誤魔化そうとしても苦い 良薬は口に苦し(^_^.)笑
はい、お一人様の胃に優しいお食事です~ただいま朝夕と薬を飲んでます~胃のね~
大根は長くお米のとぎ汁でコトコト炊いてたので、美味しい出汁がしみて最高!!
ジャンボシシトウの美味しい事~♪ 彩も良くて最高~♪
タイの身は りきちゃんが欲しがるので、リキにも~
ピクルス液も沸騰させた後、冷まして 材料をいれて注ぎ込みました
この容器だと 酢5カップ 水3カップと1/2 キビ砂糖 500g ベイリーフ5,6枚 、シナモンスティック3本
クローブ8~10粒位 、粒コショウ 小さじ1位 我が家では唐辛子を入れません・・辛さの無いのが好きなんです~今胃痛の為 刺激の無いものを~(^_^.)
因みに、キビ砂糖って 北海道産なのですね~
あれ、キビ砂糖と思ってたら テンサイ糖だった~
わが家のキッチンには多種類のお砂糖が有りますよ~其々目的によって使い分けしてますが
なるべく体に良い物を摂るようにしてます~
遅くまで起きてるとお腹もすきます~ 冷やしてた“わらび餅” 勿論お茶が(画面の外で写ってない)あうので
お茶と~ そして、最近飲んでるヤクルトのこれ
体に入れる菌は時々替える方が良いと 聞いたので、1週交代位で他のにクルクル替えて飲んでます~
by WAGAMAMAW
| 2015-08-25 23:27
| 空芯菜