-梅のコンポート作り~
2013年 06月 21日
前回、畑の小梅の完熟の実を摘み取り、コンポートにして寒天で固めたら美味しいデザートになりました~
今回は、コーラスのお友達がお庭の完熟梅を持ってきて下さったので、もう一度、コンポートにしちゃいます~
南高梅のような梅でしたの~
1.8キロの梅だったのですが、グラニュー糖を1キロとミネラルウォーターを適当にいれてコトコト~
あまりコトコト炊いたので、梅の皮が綺麗にはがれました~スプーンでそっと容器に移してやらないと崩れそうなくらいに~
梅を取った後は、茶こしで受けながら、瓶にいれて・・・氷水で割ったら爽やかな梅ジュースになりました~
炭酸を最近は飲んでるので、炭酸割しても更に美味しいかも~
寒天がまだ2回程使えるので、寒天寄せにしてみようかと思いますよ~ゼリーよりも海藻の寒天がチョットいいかも~
雨で畑へ行けないので、丸い植木鉢に「大葉春菊」の種まきをしました~今まで、何故か「中葉春菊」を植えてましたが、大葉春菊が美味しいって聞いたので・・・タネは既に買ってました~
直播きして、間引きするのが下手な私ですので、少し育ったものを畑へ移植します~これなら簡単!!
今回は、コーラスのお友達がお庭の完熟梅を持ってきて下さったので、もう一度、コンポートにしちゃいます~
南高梅のような梅でしたの~
1.8キロの梅だったのですが、グラニュー糖を1キロとミネラルウォーターを適当にいれてコトコト~
あまりコトコト炊いたので、梅の皮が綺麗にはがれました~スプーンでそっと容器に移してやらないと崩れそうなくらいに~
梅を取った後は、茶こしで受けながら、瓶にいれて・・・氷水で割ったら爽やかな梅ジュースになりました~
炭酸を最近は飲んでるので、炭酸割しても更に美味しいかも~
寒天がまだ2回程使えるので、寒天寄せにしてみようかと思いますよ~ゼリーよりも海藻の寒天がチョットいいかも~
雨で畑へ行けないので、丸い植木鉢に「大葉春菊」の種まきをしました~今まで、何故か「中葉春菊」を植えてましたが、大葉春菊が美味しいって聞いたので・・・タネは既に買ってました~
直播きして、間引きするのが下手な私ですので、少し育ったものを畑へ移植します~これなら簡単!!
by WAGAMAMAW
| 2013-06-21 17:16