キャベツの苗がいい感じ
2015年 08月 11日
7月23日種まきのキャベツ金系201号
これは、種まきしたまま・・・今日に至った様子
昔乍らの トウモロコシ 焼いてタレをつけたら 美味しい~
遅い種まきを楽しんでます~ どこまで育ってくれるやら~
先日 少しばかり摘果目的で 採った“スダチ” 冷蔵庫に入れてました~
昨日甘殿が「新秋刀魚」を買ってきたので、食卓にやっと登場~
今日は喉を潤したくて これ!!
リキちゃん 秋刀魚の匂いを感じたのでしょう~この後やってきて・・・少しお塩のかかってない身の部分をお裾分け~勿論喜んでました~ チロは知らん顔 りきだけ何でも欲しがるのは(^_^.)
夜中にクーラー切るようにしたら、まぁ夜中でしょうか?朝方でしょうか?暑くて目が覚めました~
今日も暑くなりそう~
皆さんお体に気をつけて 素敵な一日となりますように~
※ 追加です~
8月7日に ピクルス作り~美味しかったら、レシピを残しておこうと・・・美味しかったのでアップも~
保存容器に合わせて分量をそろえたかったので、
切った材料を詰め込み、取り敢えず水を加えてみて・・・使った水の量から逆算して酢と水の量を出しました~~
わが家での好みの味は酸っぱすぎず、辛すぎずが好みのようで・・・!(^^)!
これが丁度良い味付けでした~
(ピクルス液)
酢 2カップ 水 1と1/3カップ 砂糖 150g ベイリーフ 3枚(折り曲げて使います・・香りの浸透が良いので) シナモンスティック 3本 クローブ 10粒位 黒コショウ粒 小さじ2位
材料は コリンキー 赤パプリカ 黄パプリカ 茗荷 を漬けました~ 有る野菜で漬けると良いですね
切った材料は薄い塩水に1時間つけて・・・・水切りしておきます
その間には ホーロー鍋でピクルス液を煮立たせ・・・自然放置で冷ましておきます
ピクルス液がさめたら、ガラス容器に 材料をいれ、上からピクルス液を注ぎます
冷蔵庫で保存・・・翌日から食べました~コリンキーのコリコリ食感がこんなにも美味しいものとは知りませんでした~ピクルス向きかもね
これは、種まきしたまま・・・今日に至った様子
昔乍らの トウモロコシ 焼いてタレをつけたら 美味しい~
遅い種まきを楽しんでます~ どこまで育ってくれるやら~
先日 少しばかり摘果目的で 採った“スダチ” 冷蔵庫に入れてました~
昨日甘殿が「新秋刀魚」を買ってきたので、食卓にやっと登場~
今日は喉を潤したくて これ!!
リキちゃん 秋刀魚の匂いを感じたのでしょう~この後やってきて・・・少しお塩のかかってない身の部分をお裾分け~勿論喜んでました~ チロは知らん顔 りきだけ何でも欲しがるのは(^_^.)
夜中にクーラー切るようにしたら、まぁ夜中でしょうか?朝方でしょうか?暑くて目が覚めました~
今日も暑くなりそう~
皆さんお体に気をつけて 素敵な一日となりますように~
※ 追加です~
8月7日に ピクルス作り~美味しかったら、レシピを残しておこうと・・・美味しかったのでアップも~
保存容器に合わせて分量をそろえたかったので、
切った材料を詰め込み、取り敢えず水を加えてみて・・・使った水の量から逆算して酢と水の量を出しました~~
わが家での好みの味は酸っぱすぎず、辛すぎずが好みのようで・・・!(^^)!
これが丁度良い味付けでした~
(ピクルス液)
酢 2カップ 水 1と1/3カップ 砂糖 150g ベイリーフ 3枚(折り曲げて使います・・香りの浸透が良いので) シナモンスティック 3本 クローブ 10粒位 黒コショウ粒 小さじ2位
材料は コリンキー 赤パプリカ 黄パプリカ 茗荷 を漬けました~ 有る野菜で漬けると良いですね
切った材料は薄い塩水に1時間つけて・・・・水切りしておきます
その間には ホーロー鍋でピクルス液を煮立たせ・・・自然放置で冷ましておきます
ピクルス液がさめたら、ガラス容器に 材料をいれ、上からピクルス液を注ぎます
冷蔵庫で保存・・・翌日から食べました~コリンキーのコリコリ食感がこんなにも美味しいものとは知りませんでした~ピクルス向きかもね
by WAGAMAMAW
| 2015-08-11 07:51
| キャベツ・レタス類